Schokoladen Cupcakes mit Schoko-Buttercreme

 

Schoko-Buttercreme

 

Zutaten

  • 330g  Kuvertüre Zartbitter, klein gehackt (wer es sehr Schokoladig mag, sonst Vollmilch Kuvertüre nehmen)
  • 270ml Sahne
  • 70g de Butter, in kleinen Stücken
  • Optional 2 Löffeln  Baileys

 

Zubereitung


Die  Schokolade in eine Hitzebeständige Schüssel geben. Die Sahne in einem Topf erhitzen, bis diese anfängt zu kochen und über die gehackte Schokolade gießen. Einige Minuten ruhen lassen und anschließend rühren bis die Schokolade geschmolzen ist und eine homogene Paste entsteht. Die Butter (und Baileys) dazu geben und alles gut rühren. Die Schüssel mit Frischhaltefolie zudecken und auf Zimmertemperatur ruhen lassen.

 

Schokoladen Cupcakes

Zutaten

 

(für 14 Cup Cakes) 

  • 2 Eier
  • 115ml saure Sahne
  • 80ml Sonnenblumenöl
  • 20ml Rübenkraut
  • 20g  Butter, geschmolzen
  • 60g  Zucker
  • 60g  brauner Zucker
  • 120g  Mehl
  • 35g  Kakaopulver (ohne Zucker)
  • 1 Teelöffel Backpulver 
  • 1/2 Teelöffel Natron
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 40g  gemahlene Mandeln
  • 200g  Schokolade Zartbitter sehr fein gehackt

 

Zubereitung

 

Backofen auf 180° (Ober/Unter Hitze) oder 160°(Umluft) vorheizen. Die ersten sieben Zutaten im Rezept gut mischen. Zur Seite stellen. In einer Schüssel das Mehl, Kakao, Backpulver und Natron sieben und zu der ersten Mischung geben. Dann die gemahlene Mandel und die gehakte Schokolade zugeben. Alles gut unterrühren. Den Teig zu 2/3 in die Backförmchen füllen und 20-22 Minuten backen. (Je nach Backofen) Cup Cakes in der Form 5 Minuten ruhen lassen, dann weiter auf ein Gitter auskühlen lassen und mit der Schoko-Buttercreme dekorieren.

 

Wenn man eine weichere Creme möchte, kann die Schoko-Buttercreme kurz mit dem Rührgerät verrühren. 

Für die Cup Cakes auf dem Foto habe ich die Wilton 2DTülle benutz.

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Kommentare: 4
  • #1

    Jasmin (Donnerstag, 15 Mai 2014 17:56)

    Das sieht so lecker aus, ich habe es direkt ausprobiert.
    Und es schmeckt genau so lecker wie es aussieht.

    EIN TOP REZEPT!!!!

  • #2

    Kirsten Böcker (Donnerstag, 15 Mai 2014 17:57)

    Danke Jasmin!

  • #3

    Anke Henkel (Donnerstag, 10 Juli 2014 06:53)

    Ich bin auch ganz gespannt, wie diese Cupcakes schmecken. Ich werde die Zutaten gleich einkaufen und dann für den morgigen 70. Geburtstag für meinen Schwiegervater machen.

    Bin mal auf die Reaktionen gespannt.

  • #4

    Silvia (Montag, 22 Dezember 2014 20:29)

    Wow, das sieht wirklich toll aus. Cupcakes sind immer lecker und es ist einfach toll, das man diese ganz nach dem eigenen Geschmack zusammen stellen kann. EInfach nur klasse.